Самара, ул. Вольская, дом 13
Тел.: 951-06-88

Средневековый замок в жизни феодала

Роль средневекового замка в жизни феодала
Средневековый замок в жизни феодала

 На уроках истории мы изучали интересную тему - в средневековом замке.

Эта тема меня очень заинтересовала, и я решила побольше узнать об устройстве и жизни в средневековом замке.

Средневековые Замки, мощные крепости, величественные Кремли - все это относится к тому богатому наследию, которое донесли до нас Средние Века. Эти сооружения гения человеческой мысли до сих пор уносят нас в то время, когда воин мог рассчитывать только на силу своих рук и смелость. Замки-это историческое наследие, которое дошли до нас практически в неизменном виде. И сегодня порой, оказавшись рядом, кажется, что слышишь лязг оружия, крики лучников на стенах и вдыхаешь дым костров неприятеля.

 Замок – это дом феодала, его крепость. Замки были надежно защищены крепкими стенами с башнями, широкими рвами с водой вокруг, через которые перекидывали мосты; на ночь и на время нападения врага мосты поднимали на цепях. Такие твердыни были хорошо приспособлены к защите. Поэтому, как правило, взять их можно было либо напав неожиданно, либо хитростью, либо долгой изнурительной осадой. Жители замка могли спастись, спустившись по винтовой лестнице с главной башни в подземелье, и подземным ходом под стенами добраться к берегу речки или леса. Для комфортной жизни замок был мало приспособлен, особенно зимой. Жилые помещения отоплялись только каминами, поэтому там было практически всегда холодно и сыро. Отблески огня и пламя факелов еле-еле рассеивали темноту залов долгими зимними вечерами. Во время долгой осады часто не хватало запасов продуктов, которые хранились в подвалах.

Средние века в Европе было неспокойно. Крупные феодалы постоянно устраивали между собой небольшие войны. Они захватывали земли, отнимали золото и крестьян у своих соседей. Крупным землевладельцам не оставалось ничего другого, кроме как укреплять свои жилища. Средневековые замки были домом и крепостью феодалов. Первоначально эти укрепления делались из дерева и ничем не напоминали известные нам замки. С развитием военного дела феодалам приходилось улучшать свои укрепления так, чтобы те могли противостоять штурму с применением каменных ядер и таранов. Начиная с 12 века и на все последующие века замок превратился в крепость, окруженную каменной стеной с башнями, возвышающимися над ней. Существовало множество вариантов замковой архитектуры. Но общие принципы строительства и основные элементы оставались неизменными как для Франции или Германии, так для России, Сирии и даже Японии. К замку предъявлялись очень простые требования — он должен быть малодоступным для неприятеля, обеспечивать наблюдение за местностью, иметь собственный источник воды и показывать мощь, богатство феодала. Иногда внутри замка выкапывались разделительные рвы, затрудняющие врагу передвижение по его территории. Внутреннее устройство замков отличалось многообразием. За главными воротами мог располагаться маленький прямоугольный дворик с бойницами в стенах — своеобразная “ловушка” для нападающих. Порой замки состояли из нескольких “секций”, разделенных внутренними стенами. Но непременным атрибутом замка был большой двор с хозяйственными постройками, колодцем, помещением для челяди и центральная башня, она же “донжон”. В замке также имелся ряд построек, обеспечивающих автономный быт его обитателей в условиях полной изоляции: пекарня, паровая баня, кухня и т. п.

Пример средневекового замка служит замок Нойшванштайн . Замок был заложен в 1869 году королем Людвигом II, Баварским. Строительство завершено в 1891 году, через 5 лет после неожиданной кончины короля. Замок великолепен и привлекает своей красотой архитектурных форм любопытных туристов со всего мира.

Это «дворец мечты» молодого короля, который так и не смог увидеть ее воплощение в своем полном величии. Людвиг II, Баварский, основатель замка, взошел на престол слишком молодым человеком. И будучи мечтательной натурой, представлявшей себя сказочным персонажем Лоэнгрином, он задумал построить свой замок, чтобы укрыться в нем от суровой действительности поражения Баварии в союзе с Австрией в 1866 году в войне с Пруссией.

Отдалившись от государственных забот, молодой король слишком много требовал от армии архитекторов, художников и мастеровых людей. Порой он ставил совершенно нереальные сроки, для соблюдения которых требовалась круглосуточная работа каменщиков и столяров. Только за один год на строительство замка уходило более 450 тонн цемента и около 1 850 гектолитров извести. В 1880 году здесь трудились 209 каменотёсов, плотников и подсобных рабочих. В ходе строительства Людвиг II все более углублялся в свой выдуманный мир, за что позднее был признан сумасшедшим. Архитектурный проект замка постоянно изменялся. Так были исключены покои для гостей и добавлен малый грот. Небольшой зал для аудиенций трансформировался в величественный Тронный зал.

Замок Нойшванштайн — наиболее часто фотографируемое место в Германии. Ежедневно полюбоваться на романтический замок приходят около 6 тыс. посетителей. Ежегодно Нойшванштайн посещают около 1.3 млн. человек. Замок считается самой посещаемой достопримечательностью южной Германии. 

Замок Нойшванштайн — прообраз замка Спящей красавицы в парижском Диснейлэнде.

Изучив  тему «Средневековый замок», наш класс устроил выставку самодельных средневековых замков. Ребята постарались и получились прекрасные замки, как в эпоху средневековья. Все замки были очень оригинальны и похожи на настоящие

 

Иванова Елена 6а класс.

      Добавить отзыв
           
      Заполните обязательное поле
      Необходимо согласие на обработку персональных данных
      Повторная отправка формы через: