Самара, ул. Вольская, дом 13
Тел.: 951-06-88

Зимняя война

Безвозвратные потери Красной Армии
Зимняя война

 Памяти погибших в

Советско-финской войне

посвящается:

Введение

   Моя бабушка Волкова Валентина Петровна никогда не видела своего отца Турышева Петра Филипповича. Она родилась через 6 дней после его гибели. Из бабушкиного рассказа я узнал, что мой прадедушка был лейтенантом РККА и участвовал в Финской войне, на которой погиб. Обратившись в Книгу Памяти (том 9, буква Т, стр. 153) я прочитал:

ТУРИЩЕВ (ТУРАШЕВ) Петр Филиппович

1915 г.р. РСФСР, Архангельская обл., Каргопольский р‑н, д.Миншаковская. Л‑т. 194 сп 60 сд. Погиб в бою 25.02.1940 г. Похоронен на вост.берегу р.Уксун‑йоки.

     Я поставил перед собой цели:

  1. Изучить ход войны
  2. Решить задачи:
  3. Узнать, в какой дивизии воевал мой прадедушка Турышев Петр Филиппович.
  4. Где дислоцировалась в ходе войны эта дивизия.
  5. Определить место гибели прадедушки.

Глава I

Причины начала войны

Война СССР и Финляндии 1939-1940 годов является одним из трагических событий в истории  нашей страны. Отношения этих двух стран складывались довольно сложно. Еще более они обострились весной 1939 года, когда угроза оказаться втянутым в конфликт нависла над многими государствами. В марте советское руководство предложило правительству Финляндии предпринять общие меры по усилению совместной безопасности. Со своей стороны СССР гарантировал северному соседу неприкосновенность, обещал оказывать необходимую помощь в случае агрессии. В ответ Финляндия  будет не только противостоять любой агрессии, но и окажет СССР содействие в укреплении безопасности Ленинграда. Но Финляндия, ссылаясь на свой нейтралитет, отклонила советские предложения.

В разработках Генерального штаба РККА того периода относительно возможной войны на западе не исключалось прямое участие Финляндии, Эстонии, Литвы и Латвии в военной кампании против Советского союза, на стороне Третьего Рейха. Поэтому не исключалась возможность военных действий вермахта со стороны территории Финляндии. В результате подписания секретного соглашения о ненападении со стороны Прибалтики Советский Союз планировал ряд акций, направленных на то, что бы исключить удар с северо-запада. Первая из них – о заключении договоров о взаимопомощи с Латвией, Литвой и Эстонией, а также ввод советский войск на эти территории. Вторая акция – вторжение на территорию Финляндии. Третьей стало размещение летом 1940 более крупных сил РККА в Прибалтийских республиках, а потом включение их в состав СССР.

Глава II

Начало военных действий

После того, как не удалось добиться заключения с Финляндией договора о военной помощи и размещении на территории страны советских баз, Москва решила осуществить военную оккупацию Финляндии ко дню рождения И. В. Сталина.

Окончательный вариант «Плана операции против Финляндии» был разработан военным советом ЛВО 29 октября 1939, еще до прекращения переговоров делегаций двух государств в Москве.

Замысел операции заключали в одновременном вторжении на территорию Финляндии на всех направлениях «с целью растащить группировку сил противника и во взаимодействии с авиацией нанести решительное расположение финской армии».

В дальнейшем планировалось оккупировать всю территорию Финляндии с выходом к шведской и норвежкой границе.

Политический план войны предусматривал создание Финляндской Демократический Республики.

В указании, данном 29 октября 1939, командному составу ЛВО становилась задача овладеть Выборгом в течение 4 дней, а в Хельсинки войти к исходу 2 недель.

26 ноября 1939 года сотрудники НКВД осуществили провокационный обстрел советских позиций у пограничного поселка Майнила. После этого Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Финляндией.

Глава III

Ход и окончание военных действий

30 ноября 1939 года в 8 часов 30 минут Красная армия напала на Финляндию.

Бои развернулись на огромном участке от Баренцева моря до Финского залива. На Карельском перешейке была сосредоточена 7 армия, севернее Ладожского озера – 8 армия, в Северной Карелии 9 армия, в Заполярье 14 армия, а также корабли Северного и Балтийского флотов.

Хронология боевых действий была следующей: 7-10 дней ушло на то , что бы преодолеть 30-40 км " предполья " и выйти к главной линии укреплений , затем -две недели бесплодных и кровопролитных попыток прорыва линии Маннергейма. После этого весь январь и начало февраля 1940 года ушли на серьезную подготовку к штурму: 11 февраля началось наступление , которое в первых числах марта закончилось прорывом трех полос финского укрепрайона и выходом Красной Армии к Выборгу. Конечно, в феврале 1940 г. природно- климатические условия для ведения наступательной операции были ужасные. С другой стороны, против 166 ДОТов " линии Маннергейма " в феврале было сосредоточено ( не считая 350 тыс. пехоты ), 767 пушек и гаубиц калибра 152 мм, 96 гаубиц калибра 203 мм и 28 сверхтяжелых 280- мм мортир , бросающих снаряд весом в 286 кг. Количество танков на Карельском перешейке превысило 3 тысячи. Даже если вычесть из этого числа 492 легкие танкетки Т-37/ Т-38, получается , что на один пулеметный ДОТ " линии Маннергейма " в среднем наступало более 10 танков. Советская авиация в ходе 19, 5 тыс . самолетовылетов сбросила на ДОТы " линии Маннергейма " в общей сложности 10.5 килотонны бомб; артиллерия обрушивала на финские укрепления до 230 тыс. снарядов в день.

Я узнал, что мой прадедушка Турышев Петр Филиппович воевал в 60 стрелковой дивизии, которая прибыла в состав Действующей армии 9 января 1940 из Винницы, через Петрозаводск в гарнизон Уома.

28 января 1940 дивизия вошла в состав 56 стрелкового корпуса.

11 февраля приказом Ставки ГВС из состава 8 армии была выделена Южная группа войск и началось формирование 15 армии, основной задачей которой было деблокирование окруженных в Северном Приладожье частей 18, 168 стрелковых дивизий и 34 легкотанковой бригады.

Для обеспечения операции были сконцентрированы значительные силы, 56 с.к. вошел в ее состав.

21 февраля 1940 был отдан приказ о переходе 15 армии в общее наступление. 60 с.д. наносила удар через район оз. Куренъярви – западный берег реки Уксун-Йоки – северная окраина Уома с целью уничтожения Уомской группировки противника, имея в своем составе 194 с.п., в котором служил мой прадедушка, 83 гаубичный артиллерийский полк, по два лыжных батальона и эскадрона.

Операция началась в 13:00 23 февраля в условиях плохой погоды, исключивший поддержку авиации и на следующий день была свернута. 194 с.п. в районе Уома попал в окружение. В одном из боев 25 февраля 1940 мой прадедушка Турышев Петр Филиппович погиб.

Глава IV

Итоги войны

Слабо вооруженные силы Финляндии не считались соперником для Красной Армии, но сопротивление Финской армии тем не менее было очень сильным. Красная Армия несла большие потери, как боевые, так и небоевые, некоторые соединения оказались в окружении.

К концу февраля советские войска вышли к финским тыловым оборонительным позициям в районе Выборга. Но стоило одной только 70-й стрелковой дивизии комдива Михаила Петровича Кирпоноса обойти по льду залива Выборгский укрепрайон, гарнизон тут же сдался, а финское правительство через два дня прилетело в Москву просить перемирия. 13 марта 1940 года был подписан мирный договор между СССР и Финляндией, согласно которому Карельский перешеек, Восточная Карелия, Восточная Лапландия и полуостров Рыбачий были переданы СССР.  Также Советскому Союзу передавался на 30 лет в аренду под военно-морскую базу полуостров Ханко.

Вскоре после разгрома Финляндии «Правда» 5 мая 1940 писала: «Реальную войну мы выиграли, а пропагандистскую проиграли».

Первые официальные цифры советских потерь в войне были обнародованы на сессии Верховного Совета СССР 26 марта 1940 года: 48 475 погибших и 158 863 раненых, больных и обмороженных.

  • Согласно донесениям из войск на 15.03.1940:
  • раненых, больных, обмороженных — 248 090
  • убито и умерло на этапах санитарной эвакуации — 65 384
  • умерло в госпиталях — 15 921
  • пропало без вести — 14 043
  • Всего безвозвратных потерь — 95 348

В период с 1990 г. по 1995 г. в советской исторической литературе и в журнальных публикациях появились новые, зачастую противоречивые данные о потерях как советской, так и финской армий, причём общей тенденцией этих публикаций было нарастающее с 1990 по 1995 г. число советских потерь и уменьшение финских. Так, например, в статьях М. И. Семиряги (1989) число убитых советских солдат указывалось в 53,5 тыс., в статьях А. М. Носкова, спустя год, — 72,5 тыс., а в статьях П. А. Аптекаря в 1995 г. — 131,5 тыс. Что же касается советских раненых, то, по данным П. А. Аптекаря, их количество более чем вдвое превышает результаты исследования Семиряги и Носкова — до 400 тыс. чел. По данным же советских военных архивов и госпиталей, санитарные потери составили (поимённо) 264 908 человек. Предполагается, что около 22 процентов из потерь составили потери от обморожений

 

Выводы

В Книге Памяти написано:

ТУРЫШЕВ Петр Филиппович

Л т. 194 с п 60 с д. Погиб в бою 25.02.1940 г. Похоронен у моста на вост. берегу р.Уксун йоки в 4 км от Кясняселькя.

Если посмотреть карту, то можно предположить место гибели и захоронения моего прадедушки.

Используя Интернет-ресурсы сайт «Окрестности Петербурга» я узнал, что старого моста через реку Уксун-йоки нет, построен новый мост выше против течения. Мне прислали фотографию того места, где раньше был мост. Можно сделать вывод, что где-то в данном районе было захоронение погибших воинов, в том числе и моего прадедушки.

В ходе данной работы удалось решить задачи:

  1. Я изучил ход Зимней войны
  2. Нашел в Книге Памяти (Том 9, буква Т, стр. 158) сведения о прадедушке Турышеве Петре Филипповиче и узнал в какой диизии он воевал.
  3. Используя Интернет-ресурсы «Зимняя война. Безвозвратные потери Красной армии в период Советско-Финляндской войны 1939-1940 г.»* проследил участие дивизии в боевых действиях, а также предположительно нашел место гибели прадедушки.

Следующая цель, которую я ставлю перед собой:

  1. Детально изучить боевые действия 194 с.п. (по данным РГВА);
  2. Найти точное место захоронения моего прадедушки Турышева Петра Филипповича и с моей семьей съездить на это место.

Список литературы

1)    Книга памяти. Том 9. М.: Патриот, 2005 

2)    Соколов Б.В. Сто великих войн. М.: Вече 2000, 2001

3)    Широкорад А.Б. Финляндия — Россия. Три неизвестные войны. М.: Вече, 2005 

4)    Широкорад А.Б. Финляндия. Через три войны к миру. М.: Вече, 2009 

5)    Иринчеев Б. Оболганная победа Сталина. Штурм Линии Маннергейма. М.: Эксмо, 2010

6)    Журнал «Эхо планеты» №47, 1989

7)    «Незнаменитая война» - М.И. Семиряга – доктор исторических наук, профессор журнал «Огонек» №22 за 1989 год

8)    «Незнаменитая война» - газета «Красная звезда» от 30 ноября  1989 года

9)    «Оправданы ли жертвы?» - Военно-исторический журнал №3 1992 г. стр. 43-45

10)«Википедия» - статья «60-я стрелковая дивизия (2-го формирования)»

      Добавить отзыв
           
      Заполните обязательное поле
      Необходимо согласие на обработку персональных данных
      Повторная отправка формы через: